Berufsschule Villach

Wettbewerbsbeitrag für den Neubau der Berufsschule Villach
Entwurf: Mag.arch. Edgar Spraiter
KONZEPT

Um sich im internationalen Umfeld behaupten zu können, verlangt die Tourismusberufsschule Villach nach einer klaren Darstellung ihrer Intention. Dabei präsentiert sie sich nach außen hin durch Transparenz, welche einen explorativen Einblick in das zukünftige Lehrsystem bietet. Die einladende Geste des Foyers ermöglicht Kommunikation zwischen interessierter Öffentlichkeit und Schule.

Die im Zentrum des Foyers situierte Arena gibt den Studenten die Chance ihre Fähigkeiten vor der Gemeinschaft zu beweisen. Die Arena fungiert einerseits als der zentrale Kommunikationsraum, andererseits werden von hier alle Funktionsbereiche erschlossen. In den Pausen der Unterrichtseinheiten ist dieser Raum eine Stätte für den gedanklichen Austausch und bietet Platz zur Entspannung.

Das primäre Tragsystem sind Stahlbetonplatten, die auf Stützen liegen. 
Die Außenhaut ist eine homogene Beschichtung mit Metallic-Glanzeffekt. Die Betondecken dienen als Wärmespeicher für den Energieeintrag über das Dach, somit ist ein angenehmes Raumklima gewährleistet.

Die zentrale Lichtkuppel durchflutet das Foyer mit Tageslicht. Durch die Transparenz und die offene Gestaltung der Ebenen werden Blickbeziehungen ermöglicht und wecken Interesse an den verschiedenen Berufszweigen. Diese treten miteinander in Dialog und führen somit zu einem guten Ausbildungsprinzip.

Neben schulinternen Veranstaltungen wird die Arena auch als Demo- Küche verwendet. Hierzu wird ein zentraler Küchenblock ausgefahren. Junge Köche/Köchinnen können hier der Öffentlichkeit ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen.

Das einheitliche Gestaltungsprinzip des Daches ermöglicht visuelle Beziehungen, die eine gemeinsame Identität der Schule bilden. Im Gegensatz zur offenen Gestaltung des Hauptgebäudes verhält sich der Baukörper, in dem Küchenarbeitsplätze, Fleischer, Konditor, Bäcker und Floristen direkt an den Hygienebereich angeschlossen sind, diskret und introvertiert. Das Oberlichtband ermöglicht eine Versorgung mit Tageslicht für die Werkstätten und dient gleichzeitig als Brüstungselement für die darüberliegenden Terrassen des Servierbereichs.

Weitere Projekte

Back to Top